Ketua DPRD Hampir Setorkan Uang Untuk Penipu

Manggar, Diskominfo Beltim – Penipuan melalui Telpon Tak hanya dialami Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Belitung Timur (Beltim), Hartoyo. Kepala Dinas Pendidikan, Kusuma Jaya dan Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu, Satu Pintu dan Perdagangan (DPMPTSPP) Kabupaten Beltim, Syahrial pun menerima sms yang kurang lebih sama. Setelah dicek, nomor telepon yang digunakan pelaku pun sama.

Namun berbeda dialami Ketua DPRD Beltim, Tom Haryono Harun. Kali ini, penipu melakukan trik berbeda dengan mengatasnamakan Kepala Subdit III Tipikor Dit Reskrimsus Polda Babel, AKBP. Dolly Gumara. Waktunya kejadian pun sekitar jam 08.00 pagi.

“Awalnya aku percaya aja, malah hampir kupesankan ticket dengan kode booking. Cuman pas dia bilang minta transfer uang saja aku langsung curiga, apalagi harga ticketnya Rp 973.000. Ku cek di Treveloka yang Garuda aja gak semahal itu, ” ungkap Tom.

Tom pun berinisiatif menelpon langsung Kapolres Beltim untuk mengkonfirmasi permintaan ticket tersebut. Hasilnya Kapolres membantah jika permintaan dilakukan koleganya di Polda Babel.

“Kapolres bilang dak ada itu. Makanya langsung ku cuekin,” kata Tom.

Politisi PDI Perjuangan tersebut memperkirakan penipunya merupakan orang Belitung mengingat aksen yang digunakan fasih berbahas Belitong.

“Ada yang lucu, pas jam 12 siang dia telpon lagi dak sengaja ku jawab dengan bahasa Belitong, ‘kini ye baru nelepon aku gik di mubel’, spontan die nyebut ‘ye la mun kitu se’. Ini kan jelas artinye penipunya orang Belitung,” ujar Tom.

Foto: Ist

Lost your password?