Ketiadaan Blangko Buat Cetak E-KTP Tertunda

Manggar, Diskominfo Beltim – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Belitung Timur (Beltim) mencatat sekitar 13.272 orang warga Kabupaten Beltim belum memiliki KTP Elektronik (E-KTP). Jumlah ini sekitar 15 persen dari keseluruhan jumlah warga yang wajib memiliki KTP, yakni sebesar 84.962 orang.

Kepala Disdukcapil, Ernadi saat ditemui Diskominfo Beltim di ruang kerjanya, Kamis (23/2), memperkirakan E-KTP baru bisa dicetak April 2017 mendatang. Ketersedian blangko, menjadi penyebab tertundanya cetak E-KTP.

“Sebenarnya untuk ribbon (tinta-red) kita sudah siap tinggal lelang. Awal April 2017 kita sudah bisa cetak, hanya saja kita masih terkendala di blangko,” ungkap Ernadi.

Kendala ini disebabkan gagalnya lelang 8 juta lembar blangko di Kementerian Dalam Negeri pada November 2016 lalu. Hingga saat ini Disdukcapil masih menunggu ketersedian blangko dari Kemendagri.

“Sampai sekarang kita masih nunggu dropping, sekarang sudah mulai lelang lagi di pusat. E-KTP dak bisa dicetak kalau tidak ada blangko,” kata Ernadi.

Didampingi stafnya Puji Lestari, Ernadi mengatakan kondisi ini bukan hanya dialami oleh Kabupaten Beltim, namun juga seluruh daerah di Indonesia. Bahkan menurutnya di daerah lain ada yang sudah tidak mempunyai blangko sama sekali.

“Kita masih sisa sedikit, satu hari habis. Itu pun untuk keadaaan yang mendesak. Kita terus ngajukan blangko, bahkan sudah lama tapi belum turun,” ujar Ernadi.

Sambil menunggu turunnya blangko Disdukcapil tetap akan menerbitkan Surat Keterangan (suket). Suket tersebut ditekankannya punya kekuatan hukum yang sama dengan E-KTP.

“Dengan adanya kendala ini makanya kita himbau ke masyarakat, untuk bersabar dengan kepemilikan suket. Nantinya pun pas masa berlakunya 6 bulan sudah habis bisa diperpajang lagi,” ujar Ernadi.

Dari data Disdukcapil Kabupaten Beltim, total jumlah penduduk Kabupaten Beltim mencapai 119.261 jiwa (per semester II Juli – Desember 2016). Dari total jumlah tersebut, 84.962 jiwa sudah wajib memiliki KTP, namun baru 81.274 jiwa sudah melakukan perekaman data. Sedangkan 71.960 orang diantaranya sudah memiliki E-KTP. @2!

Foto: Azy Lakuank

Lost your password?