Festival Kebhinekaan Ditutup Dengan Komitmen Bersama

Manggar, Diskominfo Beltim Komitmen bersama menutup rangkaian festival kebhinekaan daerah yang berlangsung di taman segitiga depan Kantor Camat Manggar, Sabtu (27/1).

Dalam penutupan acara itu dilakukan komitmen bersama yang ditandai dengan penandatanganan dan cap jempol oleh Bupati Beltim, Wabup Beltim, Kajari Manggar, Kabag Ops Polres Beltim, DPRD Beltim,  Pabung AU, Danramil, Danpos AL, FKUB, Ketua KONI, Kakan Kesbangpol Beltim, para camat se Beltim, FKDM, Darma Wanita, Paguyuban Tapanuli, Komunitas Wartawan Harian.

Tiga komitmen bersama yang disepakati yakni pertama, bertekat bulat menjadikan Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI sebagai pedoman dalam berbangsa dan bernegara. Kedua, mengajak seluruh komponen masyarakat Kabupaten Beltim untuk bersama-sama menjaga kerukunan, kedamaian dan toleransi antar suku, ras, agama dan golongan. Ketiga, bersama-sama seluruh komponen yang ada di Kabupaten Beltim untuk turut serta dan bersinergi dalam melaksanakan serta mengisi pembangunan ekonomi, sosial dan budaya.

Selama festival kebhinekaan daerah digelar, beragam seni budaya masing-masing suku/ paguyuban di Kabupaten Belitung Timur yakni 9 paguyuban dan 21 atraksi kesenian ditampilkan selama 25-27 Januari.

Seni budaya yang ditampilkan yakni penampilan suku Batak, Bawean, Minang, Bugis, Melayu Belitong, Jawa, Palembang, Tionghoa, Bali dan suku Sawang. Begitu juga Pameran dan bazar yang diikuti 21 stand instansi pemerintahan dan 4 swasta mendapat antusias warga masyarakat selama festival berlangsung.

Bupati Beltim Yuslih Ihza yang menutup rangkaian acara tersebut berharap Dalam kebhinekaan kita bisa bersatu, bisa rukun, bisa saling toleransi, bisa saling menghormati, bisa saling menghargai.

“Kita harap ke depan kita terus lebih maju menuju sebuah kerukunan, menuju sebuah persatuan, sebuah toleransi di antara kita semuanya menuju Beltim yang lebih baik,” ujar Yuslih. (ver)

Penulis: Vera

Foto: Diskominfo Beltim