Jam Istirahat Dukcapil Tetap Buka Layanan

Manggar, Diskominfo Beltim – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Belitung Timur akan melayani pembuatan administrasi kependudukan selama 8 jam, dari pukul 08.00 hingga pukul 16.00. Tak ada istilah tutup kantor, pada saat jam istirahat kerja pukul 12.00 hingga 13.00 pelayan tetap berjalan.

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil), Ernadi melalui Kepala Bidang Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan, Dedy Wahyudi mengatakan adanya inovasi peningkatan layanan ini dikarenakan banyaknya masyarakat yang antri untuk mengurus dokomen kependudukan. Apalagi saat jam istirahat antrian bertambah ramai dan menunggu pelayanan buka.

“Kita kasihan melihat banyak antri pas jam istirahat, datang jauh-jauh terus pas sampai ke sini malah kita tutup istirahat. Jadi tak ada waktu masyarakat terbuang,” kata Dedy kepada Diskominfo Beltim, Jum’at (2/3).

Dedy mengatakan penerapan pelayanan 8 jam kerja non stop akan mulai dilaksanakan, pada Senin, (5/3) Besok. Disdukcapil akan menerapkan jam kerja bergantian khusus untuk pegawai yang melayani pelayanan dokumen kependudukan.

“Nanti kita pakai shift-shiftan kayak pegawai bank. Jam 12 nanti pegawai kita bergantian istirahatnya, tetap ada yang istirahat, ada yang tetap standbye,” jelasnya.

Disdukcapil Beltim juga akan memberikan jalur pelayanan khusus bagi masyarakat yang berasal dari pulau-pulau jauh di Kabupaten Beltim. Pelayanan tersebut berupa prioritas keutamaan pengurusaan administrasi dan proses perekaman data kependudukan.

“Pelayanan fasiltas khusus kita berikan untuk masyarakat dari Pulau Batun, Long, Sekunyit, dan Ketapang. Mereka akan kita berikan prioritas, untuk penyelesaian Akta Kelahiran, Perekaman e-KTP, dan lain-lainnya,” ujar Dedy.

Hal itu dikarenakan banyak penduduk dari Pulau yang belum menyelesaikan perekaman dan membuat data mereka terblokir oleh server. Bahkan dari sekitar 100-an orang warga Pulau Batun, sekitar setengahnya sudah terblokir akibat tak pernah mengurus

“Kadang-kadang warga kita di Pulau banyak kurang memperoleh informasi. Makanya kita kerjasama dengan Kadus di Pulau untuk memberitahukan jika warganya yang belum pernah harus melakukan perekaman,” ungkap Dedy.

Untuk mempercepat perekaman e-KTP dan Akta Kelahiran, Disdukcapil juga terus melakukan jemput bola ke desa-desa terjauh di Kecamatan Dendang dan Simpak Pesak. @2!