DPRD Ajak Bupati Konsultasikan Pemberian THR  PTT

Manggar, Diskominfo Beltim – Wacana mengenai mengenai pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Tidak Tetap masih menjadi perdebatan. DPRD Belitung Timur pun berencana mengajak Pemkab Beltim untuk konsultasi terkait penganggaran THR bagi PTT ke Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Keuangan RI.

Surat permohonan pendampingan dari Pimpinan DPRD Beltim ke Bupati Beltim sudah dilayangkan. Rencananya Selasa, (5/6) besok DPRD akan berangkat konsultasi ke Jakarta.

Meski tahun 2018 ini tidak mungkin bisa dilakukan, diharapkan pada tahun anggaran selanjutnya rencana itu dapat terlaksana. Tentunya akan disesuaikan dengan aturan perundangan dan kemampuan keuangan daerah.

Menanggapi hal itu, Bupati Belitung Timur (Beltim), Yuslih Ihza menyatakan mendukung langkah yang dilakukan DPRD. Diakuinya jika tanggung jawab PTT daerah merupakan tanggung jawab pemerintah daerah.

“Jadi kembali kepada kita sendiri selaku pemerintah daerah. Yang nganggarkan kita, untuk kebutuhan dan kepentingan kita. Yang susah pun kalau kita nganggarkan untuk kepentingan orang,” kata Yuslih saat dihubungi Diskominfo Beltim, Sabtu (2/6).

Abang Pakar Hukum Tata Negara Yusril Ihza Mahendara itu mengatakan kalau pun ada aturan yang memungkinkan bisa langsung dianggarkan. Namun besaran jumlah THR-nya harus dikaji sesuai dengan kemampuan daerah.

“Nantinya kalau pun ada aturan memungkinkan kita memberikan THR bagi PTT, anggarkan sesuai kemampuan keuangan kita. Walau pun belum bisa sebulan gaji, setengah bulan ataupun 30 persen dari gaji dak papa,” harap Yuslih.

Jika hal itu terlaksana, Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) akan menganggarkan dan membawanya ke dalam rapat bersama Badan Anggaran DPRD. Setelah itu diundangkan menjadi Peraturan Daerah (Perda) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Selaku Kepala Daerah, Yuslih menekankan siap menjalankan amanat sesuai Perda.

“Intinya kalau dari saya dak masalah dan siap mendukung THR untuk PTT. Apalagi kalau sudah jadi Perda APBD, wajib dilaksanakan namun sekali lagi sesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah,” tukasnya. @2!