Pasar Murah Bersubsidi Urung Terlaksana

Manggar, Diskominfo Beltim – Pelaksanaan Pasar Murah Sembako dan Daging Sapi Bersubsidi untuk warga kurang mampu di Kabupaten Belitung Timur (Beltim), urung dilaksanakan saat Ramadan 1439 Hijriah ini. Kendalanya, pelaksanaan lelang kegiatan gagal akibat sepinya peminat.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pasar Murah Sembako dan Daging Sapi, Asep Suhayanto mengungkapkan hanya satu perusahaan yang ikut dalam tender lelang. Itu pun persyaratannya di bawah standard.

“Sudah dua kali kita adakan lelang, tapi tetap sepi peminat. Kalau mau dilanjutkan kayaknya gak cukup lagi waktunya,” ungkap Asep kepada Diskominfo Beltim, Selasa (5/6).

Kepala Bidang Perdagangan Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Perdagangan (DPMPTSPP) Kabupaten Beltim itu menyatakan sepinya peminat dikarenakan tipisnya keuntungan yang diterima oleh perusahaan.

“Kan perhitungan kita sesuai aturan. Kita dak berani menaikkan sesuai HPS harganya, makanya banyak perusahaan yang tidak berminat. Termasuk yang perusahaan tahun lalu, pas kita tanya mereka ogah ikut lagi karena untungnya sedikit,” kenang Asep.

Diakuinya jika pelaksanaan lelang dimulai saat menjelang Bulan Ramdahan. Hal itu dikarenakan, harga sembako harus disesuai dengan harga saat itu.

“Kan harus sesuai dengan harga saat ini. Kalau kita lakukan awal-awal tahun gak bisa, soalnya kita tidak punya gudang penyimpanan barang,” jelas Asep.

Untuk itu, tahun depan DPMPTSPP akan merubah aturannya. Nantinya akan dilakukan Penunjukan Langsung (PL) kepada perusahaan pemerintah, sehingga orientasi keuntungannya dapat diminimaliasir.

“Paling nanti kita tunjuk Perum BULOG atau Perusahaan Plat Merah lain yang tidak terlalu berorientasi pada keuntungan. Yang jelas aturannya dulu harus dirubah, Perbup atau kalau perlu Perdanya kita buat untuk acuan tahun-tahun selanjutnya,” ujar Asep.

Anggaran pasar murah bersubsidi untuk warga kurang mampu mencapai Rp 1,9 milyar. Rencananya anggaran akan dialihkan ke momen lainya seperti Iduladha atau jika ada kenaikan harga sembako yang mencolok. @2!