Harga Sayur Mayur Lokal Alami Kenaikan

Manggar, Diskominfo Beltim – Satu minggu jelang Hari Raya Idulfitri 1439 Hijriah, mayoritas harga barang kebutuhan di Kabupaten Belitung Timur masih relatif stabil. Beberapa barang memang mengalami fluktuasi, namun masih dalam batas kewajaran.

Dari hasil pemantauan di Pasar Lipat Kajang Manggar, Jum’at (8/6) Pagi, Tim Monitoring Harga Kabupaten Beltim mencatat kenaikan harga Rp 1.000 terjadi pada tepung terigu yang naik dari Rp 8.000 perkilonya menjadi Rp 9.000, dan minyak goreng dari Rp 12.000 menjadi Rp 13.000.

Untuk sayur mayur lokal juga mengalami kenaikan. Sawi manis dari Rp 15 ribu naik menjadi Rp 30 ribu, mentimun dari Rp 7 ribu menjadi Rp 15 ribu, dan cabai rawit Belitung dari Rp 50 ribu menjadi Rp 80 ribu.

Sementara itu harga daging sapi masih berkisar antara Rp 120 ribu hingga Rp 135 ribu, daging ayam negeri Rp 40 ribu hingga Rp 45 ribu. Sedangkan untuk ikan malah mengalami penurunan.

Bupati Beltim, Yuslih Ihza yang turun langsung dalam pemantauan tersebut mengatakan kenaikan harga yang terjadi masih belum terlalu signifikan. Ia menilai kenaikan itu masih biasa ditolerir.

“Kita melihat memang ada fluktuasi harga, tapi dak signifikan. Dibanding dengan harga saat kita turun minggu lalu, kenaikan harga Rp 1 ribu atau Rp 2 ribu,” ungkap Yuslih kepada wartawan.

Yuslih menekankan Satuan Tugas (Satgas) Pangan Kabupaten Beltim setiap hari akan terus memantau harga barang pokok. Jika sewaktu-waktu harga meningkat drastis atau kelangkaan terjadi tim akan turun ke lapangan untuk menyelidiki.

“Satgas Pangan kita akan pantau terus. Kita berharap kondisi ini akan terjadi hingga satu hari jelang lebaran,” harap Yuslih. @2!